Настоящая пицца

Мука, дрожжи, нерафинированное оливковое масло, моцарелла, пармезан, помидоры, орегано, соль, сахар…

Я большой гурман на пиццу. Бывает, что даже поданную в ресторанах пробую и откладываю в сторонку, потому что у меня есть очень четкое представление о настоящей пицце.

Вот критерии, по которым я определяю настоящую:

  • тесто нежное, вкусное, и в то же время тонкое и хрустящее, с чуть заметной нотой оливкового масла;
  • определенное соотношение теста и начинки. Начинки должно быть чуть больше, чем теста;
  • пицца-соус обязан иметь совершенно определенный вкус — во-первых, он должен быть сделан только из настоящих помидор, ни в коем случае никаких кетчупов и фабричных томатных соусов, во-вторых, обязательна в нем нота орегано, и ни в коем случае не кислый, а чуть сладковатый привкус.
  • В пицце должна присутствовать моцарелла , причем именно мягкая, слоистая в шариках, а так же твердый ароматный сыр типа пармезана.

Рецепт с пошаговыми фото, который я предлагаю вам, проверен лично многократно. По этому рецепту пицца получается всегда такая как надо. Предлагаю вам классическую пиццу «Маргарита»  (я её предпочитаю всем остальным), но, думаю,  у вас хватит фантазии превратить её в любую другую.

Для настоящей пиццы «Маргарита» я взяла следующие продукты:

Для теста (на 2 пиццы):

  • одна пятая часть пачки свежих дрожжей в 100гр или неполная чайная ложка сухих;
  • полтора стакана  муки;
  • воды в соотношении 3 части муки / одна часть воды. То есть в моем случае чуть больше половины стакана;
  • соль;
  • три столовых ложки нерафинированного оливкового масла холодного отжима.

Для соуса (на 2 пиццы):

  • три помидора (примерно 400 грамм);
  • орегано сухое;
  • оливковое масло 2 столовых ложки;
  • перец, соль, сахарный песок по вкусу.

Также :

  • Моцарелла в шарике — 200 гр или меньше;
  • сыр Пармезан тертый  150-200 гр.

Приступаем:

Шаг 1 -Тесто

В настоящем тесте для пиццы ни в коем случае не должно быть: яиц, молока, сливочного масла или маргарина. Если вы что-нибудь из этого добавите, даже немного, у вас получится сырный пирог. Возможно, он даже будет вкусный, не спорю, но не пицца это будет.

Вот такой  я взяла небольшой кусочек дрожжей. Не думайте , что чем больше дрожжей, тем лучше. На самом деле, лучше меньше, чем больше. Если дрожжей переложить, вкус выпечки становится совсем другой.

Просто растворяете дрожжи в воде (теплой) и подбавляете несколько ложек муки и сахарного песка на кончике чайной ложки (чтобы лучше поднималось). Вот такая шапка у меня образовалась минут за 7-10.

 

Теперь я вылила опару в большую миску, в которой я обычно делаю тесто и добавляю потихоньку остальную муку. Мешаю. Смотрю по консистенции. Тесто не должно быть тяжелым, но в то же время не должно прилипать к рукам. Но не переживайте. Мы еще подбавим оливковое масло, поэтому ничего прилипать не будет, а очень быстро у вас получится гладенькое хорошее тесто.

Вот такой у меня получился шарик. Прикройте полотенцем и оставьте.

Шаг 2 — Правильный пицца-соус

Я очистила помидоры от кожуры (залив их кипятком), порезала и поместила в ковшик на средний огонь.

 

Прямо на огне я измельчила помидоры погружным блендером. Добавила в пюре оливковое масло, орегано сухое довольно много (чуть меньше половины чайной ложки), перец, соль, сахарный песок. Попробовала. Должно быть вкусно. Если любите можно добавить чеснок, но я не советую, ни к чему это.

Шаг 3 — Сборка пиццы

Тесто у меня подошло. Увеличилось в размерах в двое.

Делю на два колобка. Раскатываю скалкой на столе, потом переношу с помощью её же на противень. Если скалкой не получилось придать хорошую ровную форму, то доработайте руками. Я поднимаю раскатанный пласт и чуть-чуть кручу на кулаке.

Никакой формы для пиццы у меня нет. Пеку на обычном эмалированном противне и всё равно получается хорошая, тонкая и хрусткая консистенция. Есть один секрет. Чтобы тесто не впитало сок от начинки и не стало водянистым, а приобрело хрусткость, положенный на лист раскатанный пласт смазываем растительным маслом. Пусть не оливковым, а обычным подсолнечным без запаха, но обязательно сделайте так.

 

Намазываем достаточно густо пицца-соус и выкладываем кусочки сыра моцарелла .

Вот такой у меня — » Лакомо» стоит всего 40 рублей  в Ашане, а качество мне очень нравится.

 

Осталось присыпать твердым сыром и можно отправлять в заранее нагретую духовку для выпечке при 180 градусах.

… 15-20 минут и …

Молодец!

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *